Web Analytics
F

FAQ:同光同志長老教會 有關同性愛∼五個您不能不瞭解的問題∼

Non-original 2024-04-30

此文來源於:同光同志長老教會 Tong-Kwang Light House Presbyterian Church


Q1. 基督教反對同性愛嗎(同性愛是罪嗎)?

A1. 上帝不反對同性愛,因為每一個同志都是祂親自創造的,就好像異性戀者也是祂創造的一樣。上帝喜愛並祝福祂自己所創造的每一件事物,所以上帝喜愛並祝福同志,就好像祂也喜愛並祝福異性戀者一樣。

Q2. 為什麼絕大多數的教會(或教派)都反對同性愛(說同性愛是罪)?

A2. 絕大部分的教會(或教派)的觀點都是以異性戀為絕對標準,他們並不瞭解同性愛;因為不瞭解同性愛所以產生恐懼和厭惡,因此他們才排斥同志;因為他們站在排斥同志的預設立場,所以才會誤解聖經的原義,演繹出同性愛有罪的說法。

Q3. 聖經中說同性愛是罪,必須受刑罰,這是真的嗎?

A3. 這完全不是事實的真相。一般教會用來定罪同性愛的經文,在舊約聖經中有三處(創世記19:1-29,利未記18:22及20:13)以及新約聖經中有四處(羅馬書1:27,哥林多前書6:9,提摩太前書1:10,猶大書7節)。

首先,在聖經作者群寫作的時代,並沒有同志vs.異性戀這種性身份的劃分與區別,也就不會有同性愛情的想像。可是值得注意的是,聖經時代的異性戀婚姻關係多半跟愛情無關,而是一種財產與勞動力的交換與累積。不符合當時經濟利益或政治價值的行為,都會受到排擠。既然聖經原本就無意要討論同性愛或同志伴侶關係,當然也絕對不可能定罪同性愛。

以下是上述經文的淺釋:

[創世記19:1-29]
此處經文討論的是「善意款待有需要的人」的重要。所多瑪城被毀滅的主因之一是沒有善意款待陌生人,並不是因為同性愛而被毀滅的。

[利未記18:22,20:13]
此兩處經文是以色列人的祭司階級制定的法律,用來防止以色列人成為其他宗教的神廟中那些與民眾發生異性或同性性行為的神職人員。要防堵的對象是其他宗教的宗教行為,而不是同性愛。

[羅馬書1:27,哥林多前書6:9,提摩太前書1:10]
這三處經文一般認為是使徒保羅所寫,但是保羅所使用的希臘文原文並不是在指同志,而是指從事同性性行為的異性戀者。在保羅的時代,並不認為人可以生而為同志;既然沒有同志身份的觀念,要從何定罪?

[猶大書7節]
此處經文所指的是不同物種之間的性行為,跟同志一點關係都沒有。

Q4. 同志要跟隨耶穌基督,做祂的門徒,並得到祂的救恩,需要改變自己的性身份嗎?

A4. 完全不需要。耶穌基督對每一個人的愛都沒有任何預設立場。同志身份既不是一種錯誤,更不是一種疾病。所以,同志要成為基督徒既不需要改變自己的性身份,更不需要悔改或被醫治。

Q5. 同光同志長老教會跟別的教會對同志的態度有甚麼不同呢?

A5.同光同志長老教會跟其他教會都是奉耶穌基督的名設立的,但是由於目前其他教會還不能認同同性愛,因此同志在其他教會多多少少會遇到一些不平等待遇。同光同志長老教會則是完全認同同性愛,提供同志一個完全沒有歧視的空間,讓同志能在這裡享受真誠的愛、喜樂與平等,接受基督信仰的造就,幫助更多同志自我肯定,迎向真、善、美的生命。

PREV
FAQ:什麼是三位一體?如何去理解?
NEXT
影片:神愛世人 • 歐陽文風 聯合基督教會牧師

评论(0)

发布评论