Web Analytics

愛的見證:一個同志基督徒的個人見證與性取向的掙扎

Kanrai Daiki 2024-02-03

雖然我是2019年才信奉基督教,但在此之前我就認識了主。從小或有意識開始,我就隱約發現自己對異性有特殊感覺。我只對男性有好感。一直在思考,為什麼上帝創造我這樣?我的存在意義是什麼?

我開始尋找信仰,嘗試接觸其他宗教,特別是道教和佛教。發現越接觸,越難認同。後來嘗試了宇宙學、哲學等,仍無法解答困惑。在探索中,我逐漸成為一個有神論者。這觀點超越宗教,是我通過對上天不斷提問,逐漸在心中形成的神的概念。雖然模糊,但堅定,像是一種一直存在體內,直到現在才發芽的種子。

直到2019年前半年,我無意參觀了新教和天主教教堂,並長時間與人溝通。發現心中的種子像得到雨水滋潤,茁壯成長。後來,一種無形的驅動力促使我決定深入瞭解,開始閱讀聖經,從舊約到新約一併閱讀。閱讀越多,我心裡的共鳴越深,就像遊子找到家的感覺。

但這感覺仍然孤獨,有家卻沒有同伴。嘗試了解不同教會,與各種信仰的基督徒交流。發現這些教會雖然強調主的愛,但一提到同性戀,愛瞬間消失,像撕去偽裝的外衣。各種黑暗罪惡籠罩,讓我喘不過氣。他們透過同性戀一詞,將人性黑暗面放大,試圖攻擊、侵蝕我、判我入地獄。在攻擊中,他們曲解我,幾乎想消除我,我似乎成為被排斥的魔鬼。

但心中的種子告訴我,這不對,不是我有問題,是這些教會有問題。於是更努力研讀聖經,確定是我的問題還是教會的問題。買了很多版本的聖經和釋經書,尋找信仰核心,確定心中種子的信息。經過這些材料輔助,看完新約、基本閱讀大多數舊約後,我意識到,不是聖經反對我們這群人,而是人性黑暗在反對。

這種黑暗並不因在教會就不存在,有時甚至更甚。他們在教會似乎擁有更強大武器,如教會傳統和曲解聖經譯文,對我進行攻擊。在攻擊中,我一個人,對方是一群人,感受不到他們所謂的愛,這些人比普通人更惡劣。一種極為虛偽的感覺,口中說主愛你,我們愛你,手中卻握刀。這並非個別現象,接觸過的教會基督徒都如此,只是程度不同。

期間被攻破無數次,甚至有自殺念頭。但在一次次崩潰中,我堅持下來。深刻意識到,雖然教會被稱為神聖,並不代表其中沒有人性惡,這種惡會利用教會,給自己偽裝和武裝,排擠不適合的人。從那時起,我意識到不是所有教會都是主所喜愛的,教會行為並非都是主所希望的。人擁有脫離上帝的自由意識,這是上帝給予的,所以由人組成的教會,所作所為並非都等同於上帝。這些論點在聖經中也能找到依據。

心中的種子告訴我,我並不孤單。於是尋找與我相似的基督徒群體,在引導下找到了彩虹教會,結識了很多類似經歷的人。這裡包容各種想法,不因個人身分攻擊他人。共鳴的經歷加強了我的信心,感受到特殊的愛,只屬於我。之後,決定幫助更多人,尋找真正屬於主的道路,而不是被動或質疑自己存在。

那個種子,後來我深深認識到,就是聖靈。他在我出生時就在體內,實際上在每個人體內。有的人感受不到,或許只是未曾發芽。只要相信主的道路,聖靈會在無形中愛著、包容著自己,開始做工。

所以,不是新教接納了我,而是我的觀點、堅持的道路正好被世俗劃為新教的範圍。但我不一定全盤接受其他新教教派觀點,很多新教教派甚至想要剔除我們出基督徒身份。我的道路,不是任何教會給的,是我個人經歷、內心聖靈感動創造的。只認同符合聖靈給我道路的觀點。

在堅持這信仰一段時間後,了解不同教派核心教義,發現我的道路更可能是自由主義神學。但這種劃分也是一種被劃分,不會因我被歸類到這裡而全盤認同自由主義神學所有觀點,因為我有自己的路。

隨著性少數人影響力增大,更多人發聲,教會,特別是傳統教會似乎開始接納這些人群。但還不夠。如耶穌所說:

【馬太福音7:13-14】「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

我認為,我的性取向並不可恥,絕非某些教會所謂的罪。這是主的做工,感激主把我創造成這樣。反對同性戀群體就是反對主的做工。正因如此,我更深刻理解基督徒中的罪惡。我認為,讓更多基督徒學會真正愛與包容,而不是排擠或曲解少數群體,是主給我的使命。

PREV
宗教改革與基督教傳統:新教對東正教觀點的辯證
NEXT
探討公眾對基督教及其信徒的偏見

评论(1)

发布评论
  1. 非常令人感动的见证,其中我们看到了人寻求真理的勇气和行动。有些人面对圣灵在心中发出的微小声音,选择视而不见,回避了自身未解决的问题。有些人即便面对问题,也没有勇气去改变。即便作者的某些观点与基督教会的正统教导存在不符,但不可否认作者对于天主的热爱与信心。对于作者曾经遇到的不公待遇,我们深表遗憾。顺便指出,在正教会的视角中,同性恋者不应该被谴责——没有人有权利审判他人,相反而应该帮助他们。长期实践证明,可以通过圣奥秘、祈祷、斋戒、忏悔、诵读《圣经》和圣教父著作是可以得到治愈,与能够给予灵性支持的信众进行基督徒式的交流同样对此有所助益。